К оплате: 100 RUB
АртХаос - черная комедия в багровых тонах (fb2, docx, mobi)



АртХаос - черная комедия в багровых тонах (fb2, docx, mobi)
Поделиться в соцсетях:
Описание товара:

Если исходить из названия повести, то «АртХаос» должен повествовать о хаосе, но если вспомнить о том, кто написал ее, то все уже не так однозначно. Евгений Фоменко успел зарекомендовать себя в качестве нестандартного писателя с нестандартной логикой. И свое произведение он не зря называет черной комедией в багровых тонах.

Современная Москва. Следователь Бригов и его команда идут по следу таинственного маньяка, которого с чьей-то легкой руки прозвали Сальери. Этот откровенный садист и социопат объявил свой собственный крестовый поход против современного искусства. Казалось бы, перед нами разворачивается обычная детективная история, но, как всегда, в случае с Фоменко все не так просто, как кажется на первый взгляд.

«АртХаос» - вещь простая только на поверхности. Если же копнуть глубже, то перед нами встает история борьбы отчаянного и ироничного одиночки не против, как мы привыкли, системы, а против ее воплощения в искусстве. Художники, писатели, скульпторы – все они под прицелом. И горе тем деятелям, до которых Сальери доберется. Он точно знает, как вывести муки творчества на качественно иной уровень, как придать им физическое воплощение.

Но под всей этой ярко выраженной трешевостью и легкой подачей скрывается попытка борьбы человека с ложным пониманием самого понятия «искусство», которым уже давно ловко подменяется подача публике всякого ширпотреба, безвкусицы и телевизионной лжи.

Это повесть-перевертыш. Финал не разочарует. Однозначно относиться к Сальери не получается. И вот он рыщет, убивая, философствуя, выпивая и тусуясь, пытая и издеваясь по запруженной, утопающей в собственном жиру и высокомерии Москве, ища своего Моцарта. Может быть, чтобы восхититься им, а может, чтобы уготовить ему очередную изощренную пытку, как и прочим своим многочисленным жертвам… Ведь любому злодею нужен герой, не так ли? А тут все наоборот. В этой истории есть что-то английское. Жесткое, специфическое, но, тем не менее, притягательное. Странное. Непонятное.

Чиня бесчинства, герой пытается отделить зерна от плевел. Докопаться до истины, понять суть мира и хоть чуточку его изменить.

Попробовать навести порядок в хаосе, в котором мы все живем.

Получится? Посмотрим.